Análisis y Control de Tiempos en el Servicio de Limpieza de Habitaciones en el Hotel Zuana Beach Resort (2022)
El siguiente proyecto fue elaborado durante el periodo de prácticas profesionales, el cual tiene como fin estudiar y analizar el proceso de limpieza y/o desinfección de 3 tipos de habitaciones del Hotel Zuana Beach Resort, como lo son: Suite, Habitación Estándar y Suite Familiar. Este análisis nace a partir de aspectos estudiados por medio de un análisis de tiempos que tiene como objetivo principal la realización de un modelo para dicho análisis con el propósito de optimizar el tiempo de entrega de habitaciones para que el huésped realice el check-in en la hora ideal. Para cumplir con el objetivo del estudio inicialmente se realizará toma de tiempos in situ, lo que permitirá conocer las actividades criticas durante el proceso y el lapso real de ejecución de cada una de las tareas considerando los diferentes factores que en este influyen, asimismo, se utilizaron herramientas como formatos para la recolección de datos y reuniones con las partes interesadas para determinar la situación actual del proceso. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis estadístico el cual permitió conocer cómo se encontraba el proceso actualmente, además se diseñó un manual de procedimientos en el cual se establecieron las actividades que se llevan a cabo. Finalmente, con la investigación levantada se espera a largo plazo, darle inicio a la estandarización del proceso para conocer el tiempo real y necesario para realizar la limpieza en los diferentes tipos de habitaciones, ya sea en una habitación ocupada o en una vacante sucia.