Formulación de estrategias de gestión integrada de residuos sólidos para pequeño destino turístico: caso cabañas del río Buritaca. (2021)
El desarrollo de actividades turísticas, es una de las principales fuentes económicas en la costa Caribe Colombiana, donde se encuentran un número importantes de playas y destinos turísticos que son visitados por turistas con alta frecuencia, sin embargo, la ausencia de planes de ordenamiento en estos sitios turísticos puede ser perjudicial para los habitantes y el ecosistema marino costero. La investigación que se presenta a continuación se realiza con el interés de formular una propuesta para el manejo integral de los residuos sólidos generados dentro de la comunidad de Cabañas del Río Buritaca, comunidad que se caracteriza por encontrarse un ecosistema diverso debido a la interacción del río Buritaca y el mar Caribe, rodeado de bosques de manglar y diversidad de especies de flora y fauna, ubicado en la costa norte colombiana, en el departamento del Magdalena. En el desarrollo de la investigación, se plantea una metodología para la caracterización de cada uno de los componentes que caracteriza la comunidad de Cabañas del Río Buritaca, los cuales fueron clasificados en: la zona residencial, zona comercial que incluye restaurantes y locales comerciales ubicados en la línea de la playa, zona madre vieja donde se encuentra un ecosistema de manglar, desembocadura del río Buritaca y el mar Caribe, sin embargo, debido a la contingencia sanitaria por la COVID-19, se formuló un instrumento de caracterización remoto para la evaluación conjunta con la comunidad, mediante la capacitación virtual de la población, la cual se realizó a través del mini curso virtual en manejo integral de residuos sólidos, un espacio donde se les enseñó a los habitantes temas relacionados con la generación, fuentes de contaminación, tipos de residuos, actividades de aprovechamiento y disposición de los residuos sólidos que generan en la comunidad, al mismo tiempo, a través de las actividades propuestas, los participantes entregaron información al evaluador del estado ambiental en cada uno de los componentes, con los datos obtenidos por el instrumento se formula como estrategia de gestión, un plan de manejo de residuos sólidos para la comunidad de Cabañas del Río Buritaca, en donde se expone las responsabilidades, los programas, actividades y metodologías para el correcto manejo y aprovechamiento de los residuos sólidos que generan.