Habitabilidad de Calle y espacio público en Santa Marta: una aproximación a sus usos y significados (2018)
Esta pasantía de investigación se enmarca en el proyecto de la alcaldía distrital “Apoyo a la recuperación del espacio público en el distrito de Santa Marta, Magdalena, Caribe” y tuvo como objetivo hacer una aproximación a los usos y significados que las personas en situación de calle le otorgan al espacio público en la ciudad. La metodología implementada fue mixta, ya que se obtuvieron datos cuantitativos por medio de encuestas y datos cualitativos mediante entrevistas. Dentro de los principales resultados tenemos que los usos que se le dan al espacio público por parte de la población participante están relacionados con el uso social y para la supervivencia. La ciudad toma un significado de libertad simbólica basado en las experiencias y trayectorias de estas personas en las calles, además que se encuentran en altos niveles de vulnerabilidad, por lo que es necesario generar políticas y estrategias que garanticen el restablecimiento de derechos para esta población