Diseño de un sistema de información para la Ciénaga Grande de Santa Marta usando data Warehousing y Clearinghousing Mechanism (2002)
El objetivo de este trabajo es diseñar un Sistema de Información integrado y eficaz para concentrar, consolidar, catalogar y divulgar la información recopilada por el Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras "José Benito Vives de Andréis" - INVEMAR- sobre la Ciénaga Grande de Santa Marta (CGSM). Fue diseñado siguiendo la metodología STRADIS (Structured Analysis Design Systems) que es una metodología para el Análisis, Diseño e Implementación Estructurada de Sistemas de Información. Se diseñó una infraestructura de datos que integra un Sistema de Clearinghouse Mechanism y un Sistema de Data Warehouse que permite concentrar información relevante sobre la temática de ordenamiento, zonificación y gestión ambiental y se constituye en un mecanismo para la divulgación y distribución masiva de la información. El diseño de este sistema fue posible gracias a la utilización de herramientas adecuadas que facilitaron el análisis y diseño del sistema.