Una mirada antropológica a la renovación territorial de palomino (Guajira) (2019)
El objetivo de la presente investigación, una mirada antropológica a la Renovación Territorial de Palomino, , fue el de conocer el estado como se encuentra la implementación de las políticas que buscan transformar la infraestructura y el desarrollo del campo en el marco del proceso de paz, como a partir de la participación de la comunidad estas políticas transforman el sector rural del país, específicamente las que atañen al Corregimiento. , de este modo poder comprender el comportamiento que expresa el individuo en donde se encuentra Para el desarrollo de la investigación se entrevistó, en diferentes momentos, a comerciantes, turistas y habitantes nativos del sector, igualmente se utilizaron referencias bibliográficas pertinentes al tema. Las herramientas que se tuvieron en cuenta al momento de recoger la información fueron audios y escritos de campo donde se plasmaron, por parte de las investigadoras, aspectos específicos del trabajo de campo. Cabe resaltar que en el trabajo de campo se presentaron inconvenientes porque muchas personas se negaron a dar información, los temores del paso siguen latente, es una comunidad que ha sufrido de los avatares del narcotráfico, guerrilla, paramilitarismo. Así mismo, la investigación se desarrolló con fines de aportación académica a la comunidad de la Universidad del Magdalena, al ser parte del Alma Mater como estudiantes del programa de Antropología, en este contexto se tuvo en cuenta la 10 participación de individuos del sector estudiado y el tema quedo abierto para que cualquier persona interesada pudiera o quisiera complementar o aportar al mismo. Teniendo en cuenta que desde el año 2014 se ha venido presentando, en el país, «inconvenientes», con las Políticas de Renovación Territorial, la presente investigación muestra las «inversiones» que los implicados en estas políticas han realizado en Palomino hasta la fecha