Estrategias metodológicas para el aprendizaje de las ciencias sociales (2000)
La investigación tiene como objetivo proponer estrategias metodológicas que permitan el interés, la motivación y el amor en los alumnos para la apropiación del conocimiento de la enseñanza de las ciencias sociales. Al mismo tiempo busca acercar al docente, al niño, al padre de familia y demás miembros de la comunidad educativa al qué y al porqué de las propuestas pedagógicas y estrategias metodológicas para la enseñanza de las ciencias sociales. Las deficiencias que presentan los alumnos de la Escuela Rural Mixta "Loma de Soledad" del municipio de Pivijay en el área de Ciencias Sociales, se debe más que todo a la falta de estrategias metodológicas que permitan facilitar el aprendizaje en esta asignatura teniendo en cuenta que el trabajo del profesor de Ciencias Sociales debe ser creativo en la explicación de sus clases y así se le pueda facilitar el logro de sus objetivos de cada tema, se hace necesario por lo tanto la utilización de todos los materiales que nos brinda el medio. La falta de creatividad y la innovación en las estrategias metodológicas es lo que ha motivado el presente trabajo de investigación, con él se analiza la problemática que existe en la escuela en cuanto a estas estrategias, se plantea la necesidad de considerar la utilización de estas para bien de los estudiantes.De igual forma, se aporta una fundamentación y preocupación de grandes pedagogías por la utilización de las estrategias, y la manera cómo dónde, cuándo y en quien utilizarlas.En el trabajo se consigna la técnica y el tipo de investigación, se han escogido de acuerdo a las características del objeto de estudio de la misma. Se presenta formalmente un proyecto pedagógico conformado por actividades tendientes a lograr los propósitos fijados en el presente trabajo investigativo.