Filogeografía de la hormiga caribeña tapinoma litorale wheeler 1905 (formicidae: dolichoderinae) (2018)
La mayoría de estudios filogeográficos en artrópodos terrestres e insectos en la región Neotropical se centran en grupos relacionados con vectores de enfermedades humanas, sin embargo, son pocos los estudios realizados con el interés de aprender sobre los procesos y mecanismos que han influido en la distribución histórica de estos grupos de animales (Turchetto-Zolet et al., 2013). En las arañas de la especie Argiope argentata distribuidas en los Estados Unidos, islas del Caribe y sur de Argentina, se ha encontrado que su colonización, diversificación y endemismo se debe a múltiples eventos de dispersión y aislamiento por distancia, consistentes con el modelo de dispersión intermedio, debido a que las especies de este género son buenos dispersores por lo que el efecto de las barreras oceánicas no resultan ser una limitante (Agnarsson et al., 2016). En hormigas muchos de estos estudios filogeográficos se centran en otras regiones geográficas u otros géneros diferentes, siendo escasa la información que se tiene acerca de las especies pertenecientes a Tapinoma en la Región Neotropical. Por ejemplo, Petráková et al., (2017) reconstruyó la historia evolutiva de las poblaciones europeas y asiáticas de Liometopum microcephalum. Seifert et al., (2017) implementó el uso de herramientas de ADN mitocondrial (ADNmt) para explorar evidencia sobre la existencia de múltiples especies dentro de un complejo de especies asociado con la especie Tapinoma nigerrimum, no obstante, no se exploraron escenarios filogeográficos. Actualmente en el Grupo de Investigación en Insectos Neotropicales adscrito a la Facultad de Ciencias Básicas de la Universidad del Magdalena, se está realizando el proyecto de investigación titulado Sistemática y Evolución de las hormigas Tapinoma Föerster (Formicidae: Dolichoderinae) en la región Neotropical, lo cual tiene como objetivo esclarecer la taxonomía de esas hormigas e inferir la historia evolutiva (i.e., relaciones biogeográficas y filogenéticas) en la región Neotropical. En la segunda fase de este proyecto se busca producir secuencias de ADN mitocondrial y nuclear que permitan generar diferentes análisis tanto genealógicos y filogenéticos, los cuales ayuden a inferir escenarios biogeográficos que incluyen inferencia de tiempos de divergencia entre especies. Por tal motivo, el desarrollo de esta pasantía de investigación contribuyó sustancialmente en el desarrollo y alcance de los objetivos propuestos y resultados del proyecto, permitiendo fortalecer la formación del estudiante en el área de las ciencias biológicas, y robusteciendo los conocimientos en el campo de la sistemática, biogeografía y biología molecular.