Diseño de un sistema integrado de manufactura basado en la herramienta mrp ii, como estrategia para optimizar los procesos productivos de la empresa C.I Distrimar S.A. (2010)
El presente trabajo de investigación tendrá como punto de referencia Diseñar un sistema integrado de manufactura basado en la herramienta MRP II, como estrategia para optimizar los procesos productivos de la empresa C.I Distrimar S.A, de la ciudad de Santa Marta. De acuerdo a lo anterior, considero la pertinencia de este trabajo en el orden empresarial. Para optar por la ejecución de un método formado de manufacturación, basado en el MRP II, implica instaurar un método de planificación efectivo de todos los recursos para la compañía de manufactura. Mecanismos que comprendieran una variedad de funciones asociadas entre ellas. Como son la planificación comercial, el plan de ventas y operaciones, un programa de producción maestro, la planificación de materiales, así como la planificación de capacidad y los sistemas de ejecución asociados al taller. Esto perfeccionaría los circuitos de comunicación al interior de la organización, a nivel de la toma de decisiones para la producción; proveyendo, además, en la empresa Distrimar Ltda., una integración eficiente, inclusive financiera, dentro del programa MRP II, incorporando funciones de pronostico financiero en el sector de ventas y operaciones. Trabajando sobre parámetros básicos del control de producción: tiempos, cantidades y ahorro. El sistema debe de ser capaz de calcular las cantidades a fabricar de productos terminados, de los componentes necesarios y de las materias primas a comprar para poder satisfacer la demanda independiente. Además, al hacer esto debe considerar cuándo deben iniciar los procesos para cada artículo con el fin de entregar la cantidad completa en la fecha comprometida. Para obtener programas de producción y compras en términos de tiempos, cantidades y ahorro de material en la organización empresarial.