Respuestas del Arroz (Oryza Sativa) a cinco niveles de fertilización Nitrógeno y Potasio en la zona bananera del magdalena. (1973)
Este ensayo fue realizado en la Zona Bananera, región de Guacamayal, en la finca "La Agustina", de propiedad del señor Carlos Serie, Geográficamente la zona está enmarcada dentro de las siguientes coordenadas 74° 19’ 14” y 74° 06’ 00” de longitud al oeste del meridiano de Greenwich; 11° 05’ 00” y 10° 31’ 37” de latitud norte. La zona está situada a 20 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura de 3.4,4 Grados Cuya a precipitación media anual, de 1.371mm de lluvia (16) El trabajo consistió en una fertilización en arroz (Variedad TR-8) con nitrógeno y potasio. Para tal efecto se emplearon cuatro nivele: nitrógeno de 350,300, 250, 203 K/Ha y 200, y 150 K/Ha de potasio. Como fuente de nitrógeno se empleó Urea del 46% y como fuente de potasio se empleó sulfato de potasio de 48% Los fertilizantes fueron aplicados al cultivo en 2 etapas. La primera. aplicación se hizo cuando el cultivo tenía 45 días, aplicare 53% del fertilizante y el otro 50% fue aplicado cuando el cultivo tenía días de edad el diseño utilizado fue el de bloque al azar. El número total de tratamiento fue 25 con 4 replicaciones El área de cada parcela era de 100 metros cuadrados y el área total del experimento, de 1 hectárea. Entre cada bloque se deja una distancia de 1 metro, para facilitar las labores del ensayo La labor de siembra, al igual que las fertilizaciones, se hizo al voleo utilizando 200 kilos de semillas por hectárea, equivalente a 4 bultos de 50 kilos cada uno. La recolección se hizo con hoz, pasándola luego por una combinada estacionaria y posteriormente pesando para tornar los datos de rendimiento para dado tratamiento El tiempo de duración del ensayo fue de 120 días Los mejores resultados corresponden a los tratamientos N2K4 Y N2K1 por razón de economía recomendamos utilizar la interacción N2K4 que corresponde a una dosis de 300 Kg/ Ha. y 150 Kg/ Ha de potasio.