Respuesta a Diferentes Fuentes Nitrogenadas en tomate (Lycopersicum esculentum). (1978)
Presente trabajo se realizó en la finca denominada " Garagoa ", localizada a siete (7) kilómetros al este de la ciudad de Santa Marta, con una altura de 12 m.s.n.m. La temperatura promedia de esta zona es de 292C con una precipitación promedia anual de 850 mm, la humedad relativa promedia es de 75%. Suelos con textura Franco una pendiente ligera del 5%. Este trabajo se proyectó con el fin de encontrar qué dosis en las diferentes fuentes nitrogenadas tratadas y diferentes épocas de aplicación sería la más económicamente rentable logrando en esta forma ayudar en una tecnología adecuada con un mínimo costo de producción y un alto rendimiento. Se utilizó el diseño experimental " factorial de parcelas subdivididas " con una variedad (Indian River),cuatro ( 4 ) niveles de fertilidad, tres ( 3 ) fuentes nitrogenadas ( Nitroform 38%, Sulfato de Amonio 21% y Urea 46% ) y dos ( 2 ) épocas de aplicación ( total al trasplante y fraccionada ). En el análisis de varianza se pudo observar que existe alta significación para las fuentes de variación correspondiente a: Dosis, Interacción fuente nitrogenada por dosis, Interacción época de aplicación por dosis e Interacción fuente nitrogenada por Épocas de aplicación por dosis. Por otra parte, al realizarse el análisis foliar de nitrógeno total en el laboratorio de la Universidad Tecnológica del Magdalena por el método Kjeldahl se pudo observar que únicamente se encontró correlación para el porcentaje de nitrógeno total foliar y 1 a producción promedia en el Sulfato de Amonio 21% en la época de aplicación fraccionada. Desde el punto de vista del rendimiento en lo que respecta a las fuentes nitrogenadas, podemos anotar que fue el Nitroform 38% el que mejor se comportó en este ensayo aplicándolo en banda a razón de 100 Kg/Ha. y en la época de aplicación fraccionada. Después de este tratamiento anterior, le siguen en su orden la aplicación del Nitroform 38% a razón de 140 Kg/Ha en la época de aplicación total. al trasplante y la Urea 46% en dosis de 50 Kg/Ha en la época de aplicación total al trasplante, considerándose este último como el tratamiento más económica ente rentable para la instalación de un cultivo comercial de tomate.