Estrategias de cobertura de futuros y opciones para disminuir el riesgo del precio del algodón (2010)
Este documento muestra las variaciones presentadas en el monitoreo de contratos a futuros partiendo de una cotización en el mercado al día 29 de septiembre de 2010; monitoreando la evolución del precio del contrato sobre el subyacente del algodón identificado con el nemotécnico CT.Z10E con vencimiento al 7 de diciembre de 2010, basando nuestro monitoreo en los días 29 de septiembre de 2010, 4,7,11,14,18,21 y 29 de octubre de 2010, complementariamente se dio seguimiento a las primas call y put de las coberturas de opciones en las mismas fechas de los precios del contrato de la bolsa de Nueva York, adicionalmente se valoraron las tasas de interés, la maduración del contrato, es decir, el tiempo desde el inicio de la negociación a la fecha de vencimiento, y la volatilidad de los precios históricos del algodón en un lapso de 250 Datos , aplicando el modelo de Black-Sholes , con sensibilidad de las variables delta, gamma, vega, theta y Ro. Los resultados alcanzados muestran niveles relativamente bajos de riesgo dentro del portafolio conformado por futuros y opciones call sobre el algodón, por la cual se puede afirmar que la operación fue positiva. El algodón aunque tendía la baja al momento del contrato le precedía una marcada tendencia al alza, por la cual se decidió especular sobre este mismo. Los resultados permiten establecer la importancia que tiene el conocimiento y manejo de estas herramientas que ayudan a disminuir la incertidumbre que se presenta en este mercado.