Transformación y desarrollo de la conciencia de clase del campesinado en la economía campesina (Zona Bananera del Magdalena) (1984)
En la Zona Bananera del Magdalena, se estableció durante casi cinco décadas (1901 - 1947) una forma de producción capitalista en forma Enclave Agrícola, este se movió con mayor afianzamiento en las regiones de Sevilla, Guacamayal, Orihueca y Río Frío incidiendo en la conciencia de clase del campesinado nativo. Dos situaciones determinaron las relaciones sociales de producción, la conciencia de clase y forma de explotación, factores que evolucionaron gracias al Enclave Agrícola; la primera es la llegada de dicho Enclave y la segunda cuando se retira. Estos hechos lo confrontan dos fenómenos; el antecedente (variable independiente) y los consecuentes (variable dependiente), donde el primero se refiere a las relaciones sociales de producción históricas desarrolladas y los segundos son la conciencia de clase y la forma de producción actual. Las relaciones de producción históricas desarrolladas por el Enclave Agrícola cambiaron y arrasaron radicalmente las formas de producción atrasadas existentes en la Zona Bananera del Magdalena, transformaron la conciencia del campesinado a proletario agrícola. Todo este proceso de evolución en la conciencia de clase y forma de producción fue llevado a cabo por la United Fruit Company, la cual era dueña del capital y de toda la infraestructura. A partir de 1934 asumió el nombre de Magdalena Fruit Company y finalmente en 1947, luego de finalizar la segunda guerra mundial que creo un problema de mercado, apareció con el nombre de Compañía Frutera de Sevilla hasta el ario de 1964 cuando se retiró de la región Bananera del Magdalena. En el año 1964 bajo el programa de Reforma Agraria y otras modalidades (recuperaciones de tierra, colonatos, etc.) se efectuaron nuevos asentamientos campesinos, como forma de rehabilitar la producción. Pero el proceso histórico labia dejado una conciencia de clase acumulada (asalariada). Una parte de los proletarios agrícolas y otros, participan en compañía de campesinos llegados de los demás Departamentos en los nuevos asentamientos campesinos. En el desarrollo de la lucha la conciencia de clase de los integrantes de las unidades parcelarias que tuvieron vinculación con la forma de producción anterior (capitalista) según la tipología es falsa, en la medida en que tienen las concepciones asalariadas acumuladas. En las regiones de Sevilla, Orihueca, Guacamayal y Río Frío se encuentran economía campesina no típica y ésta no se corresponde con la conciencia de clase del campesino. Las unidades económicas campesinas no son homogéneas en las cuatro regiones; se presenta que hay unidades parcelarias dependientes y no dependientes; además, los indicadores de descomposición como cultivos (cacao) y el crédito muestran que ellas tienden a dos polos; unas a mantenerse como economía campesina no típica y otras a convertirse en economía campesina típica. Pero está determinado por su articulación a otra forma de producción (capitalista). El nivel de conciencia hacia lo organizativo es bajo; existiendo mayor perspectiva para desarrollar la lucha a través de una alianza de clases (obrero-campesina y popular) y no por medio de la organización campesina (Asociación Nacional de Usuarios Campesinos).