Análisis de los Estados Financieros de la Clínica la Milagrosa en la ciudad de Santa Marta para los años 2019-2020 (2023)
Las finanzas corporativas son el estudio y manejo de los recursos financieros de una empresa, incluyendo decisiones de inversión, financiamiento y gestión del capital para maximizar el valor de la empresa y alcanzar sus objetivos financieros a largo plazo. La Clínica La Milagrosa S.A tiene como objeto social principal la creación, administración y dirección de Instituciones Prestadoras de Servicios de Salud (IPS), tanto propias como de terceros en toda la República de Colombia. Además, ofrece servicios médicos generales y especializados, así como servicios hospitalarios en diferentes niveles de complejidad según la normativa y autoridades de salud. La clínica brinda servicios completos, que incluyen suministro de medicamentos, odontología general y especializada, exámenes de laboratorio, banco de sangre con todas las fases de manipulación y suministro de sangre y derivados, así como exámenes clínicos y de imagenología en diversas áreas médicas. También puede participar en licitaciones públicas o privadas, celebrar contratos licitados y asociarse en uniones temporales para cumplir su objeto social a nivel nacional e internacional. En resumen, la Clínica La Milagrosa presenta un diagnóstico mayormente positivo en términos de liquidez, rentabilidad y eficiencia financiera. Sin embargo, el alto nivel de endeudamiento, destacado por el indicador de apalancamiento, es una preocupación. Se sugiere considerar un aumento de capital o una planificación financiera a largo plazo para asegurar su estabilidad y minimizar riesgos. Definir metas claras y estrategias financieras adecuadas será esencial para alcanzar objetivos sostenibles.