Creación de un modelo de organización de empresas de servicios técnicos y profesionales en el D.T.C.H. De Santa Marta (2003)
El gran reto que debe tener el Administrador de Empresas de hoy día con la apertura del nuevo milenio, es precisamente crear ideas de negocios con una amplia visión futurista y de integralidad; por ello su filosofía como tal, debe ir enmarcada en los lineamientos de "No buscar empleo, sino que por el contrario, lo más indispensable es Generarlo"; por consiguiente el presente Proyecto de Memoria de Grado, tiene como objetivo principal, crear un Modelo Organizacional, el cual posteriormente sea puesto en marcha y/o aplicado a una futura empresa que ha de llamarse "COSTEPROMAG", donde su misión fundamental estará centrada en prestar diferentes servicios tanto Técnicos como Profesionales en la ciudad de Santa Marta. Se suele pregonar que en el problema casi siempre está la solución y en !a crisis la oportunidad, por ende como futuros empresarios y debido a la gran crisis de desempleo que vive el país y más específicamente la ciudadanía samaria, se decidió llevar a cabo la realización de un innovador instrumento el cual subsanara el mencionado flagelo que azota día a día los colombianos; por tanto una vez recopilada toda la información necesaria conducentes al logro del objetivo de ésta investigación, se procedió a rotular el mencionado instrumento que finalmente conllevara a satisfacer las expectativas previstas y/o necesidades de tal crisis; por consiguiente se denominó "Modelo Proactivo De La Administración Moderna COMPETIRASD", donde su esencia como tal, ha de dirigirse al recurso más preciado que pueda poseer cualquier tipo de organización, como es indudablemente el Recurso Humano. El Modelo "COMPETIRASD", pretende despertar en las personas una nueva forma de pensar y actuar, donde lo más importante es el "Ser" más no el "Tener" que es quien predomina actualmente en la sociedad; su filosofía va enfocada hacia una organización humana, promoviendo estilos de vida más razonables, basados en variables controlables tales como el Trabajo en Equipo, Mejoramiento Continuo, Solidaridad, Responsabilidad Social, Integridad, Relaciones Interpersonales, Sentido de Pertenencia y otras más (Ver Tabla N° 56); las cuales van concadenadas e interrelacionadas entre sí, permitiendo de esta manera la consecución de los objetivos. Este Modelo no busca la riqueza individual de los dueños de la empresa, se busca el enriquecimiento del ser humano a nivel emocional e intelectual, donde so le aprecie por lo que es en su manera espiritual, más no por lo que posea de manera material. Por ello se debe trabajar en cambiar la actitud de las personas, buscar que no sólo el salario sea el motivante, que el gerente y sus directivos sean humildes, para lo cual es importante crear dentro de las empresas unas políticas conducentes al desarrollo del ser humano.