Reconstrucción de la memoria histórica del playón de Orozco: Narrativa de las víctimas de la masacre de 1999 (2018)
La investigación se desarrolló tomando como base teórica la obra de Paul Connerton, How Societies Remember, publicada en (1989), esto junto a una serie de conceptos como: crímenes de lesa humanidad, memoria colectiva, memoria histórica, masacre, tortura, víctimas y desplazamiento forzado. A continuación, se presentan algunas características de cada uno de estos conceptos, y su importancia en el marco de esta investigación. Aportar a la Reconstrucción de la Memoria Histórica del corregimiento, fortaleciendo la formación integral, la convivencia pacífica, junto a la búsqueda de la verdad, la justicia, reparación y la garantía de no repetición para esta comunidad.