Estudio epidemiológico de colletotrichum spp. asociado a tres especies del arbolado del campus de la Universidad del Magdalena (2017)
Los árboles proporcionan diversos beneficios a la sociedad y al medio ambiente. En Santa Marta existe un alto porcentaje de árboles afectados por enfermedades, no obstante, y al igual que en la región Caribe, no hay suficiente estudios relacionados con la sanidad forestal, y se carece de las herramientas necesarias para establecer estrategias de manejo eficientes. A partir de un primer estudio sobre el arbolado de Santa Marta, se registra al hongo fitopatógeno Colletotrichum spp. como uno de los más prevalecientes e importantes debido a que afecta principalmente el área foliar, causando disminución de la tasa fotosintética y la pérdida del atractivo paisajístico. La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar variables epidemiológicas de Colletotrichum spp., asociado a Enterolobium cyclocarpum, Platymiscium pinnatum y Prosopis juliflora bajo condiciones del campus de la Universidad del Magdalena. Se realizaron descripciones de la sintomatología encontrada en todos los individuos de las especies antes mencionadas, presentes en el campus universitario. Para el aislamiento, se recolectaron muestras de tejido afectado, realizándose cámaras húmedas y siembras directas en medio PapaDextrosa-Agar (PDA) + 300 ppm de gentamicina (160mg/2ml). Con base en descripciones en artículos científicos y claves taxonómicas se identificó el patógeno presente en las lesiones. Se evaluó la patogenicidad de las cepas aisladas, utilizando un diseño factorial completamente al azar, por medio de inoculaciones cruzadas en foliolos jóvenes y maduros desprendidos de los árboles de las tres especies descritas, asperjando una suspensión de 1.2x106 conidias.ml -1 de Colletotrichum spp., desde la parte abaxial hasta la adaxial del foliolo; se cuantificó el periodo de incubación y de latencia. Se hizo reaislamiento a partir de los órganos inoculados, para cumplir con los postulados de Koch. En 4 árboles por especie seleccionados en el campus de la universidad, durante 33 semanas, se registró la incidencia y severidad de la enfermedad, y a partir de esta información se elaboraron curvas de desarrollo y se calculó la tasa de desarrollo de la enfermedad; el monitoreo se hizo en cuatro sitios equidistantes de cada árbol, y cada sitio correspondió a cinco hojas ubicadas en la parte terminal de la rama. Se realizó un análisis de correlación y regresión múltiple entre las variables meteorológicas suministradas por la estación meteorológica ubicada en la Universidad del Magdalena y la incidencia y severidad de la enfermedad. Se obtuvieron aislamientos puros de una cepa de Colletotrichum spp. por cada especie de árbol, con diferencias entre las colonias en cuanto a color y textura. En las pruebas de patogenicidad, se observaron síntomas al primer y segundo día después de la inoculación (DDI), y signos a los 2 y 3 días con diferencias estadísticamente significantes (p<0.05). El tratamiento en el que los foliolos maduros de P. pinnatum fueron inoculados con la cepa proveniente de E. cyclocarpum, presentó síntomas y signos a los 2 y 5 DDI, 17 respectivamente. Así mismo, el tejido joven fue más susceptible a la acción de Colletotrichum spp., que el tejido maduro. Las tres especies forestales presentaron una curva de desarrollo diferente. En E. cyclocarpum, los mayores valores en incidencia y severidad se observaron entre los meses de septiembre y noviembre, con valores máximos de 100% y 19.58%, respectivamente; correlacionándose positivamente con la humedad relativa y negativamente con la temperatura promedio, radiación solar y la velocidad del viento. En P. pinnatum, los valores máximos de la enfermedad se presentaron durante los meses secos de marzo y abril, con 68.93% de incidencia y 1.32% de severidad, relacionándose estadísticamente con la velocidad del viento. Para P. juliflora, la incidencia, tanto en meses lluviosos como en secos, presentó valores que superaron el 90%; mientras que en severidad, los valores más altos se encontraron entre abril y mayo, con un máximo de 32.74%, no obstante, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre la incidencia y severidad de P. juliflora con las variables meteorológicas, aunque el análisis de regresión múltiple indicó una relación entre la temperatura promedio y la severidad. Este trabajo aporta los primeros registros y estudios epidemiológicos de Colletotrichum spp. asociado a árboles forestales de la región Caribe.