Evaluación de la diversidad genética de reproductores de especies nativas de bocachico (Prochilodus magdalenae), capaz (Pimelodus grosskopfii) y pataló (Ichthyolephas longirostris) en la estación Piscícola del Alto Magdalena-AUNAP (Gigante, Huila), con fines de repoblamiento. (2021)
Las poblaciones cautivas con fines de establecer sistemas de cultivo están sujetas a una gran pérdida de diversidad genética, esto debido a que: 1) los individuos con que se conforma el stock son obtenidos del medio natural sin información previa de la diversidad genética, 2) el stock se obtiene mediante un efecto fundador (cuello de botella) que reduce significativamente el número de genes de la población original, 3) son confinadas y sometidas a procesos selectivos donde se incrementa la endogamia, y 4) no existe un monitoreo para determinar la pérdida de diversidad genética en todo este proceso. Es por ello que el monitoreo de la diversidad genética de lotes de peces mantenidos en cautiverio debe de ser aplicada para realizar cruces dirigidos y minimizar la pérdida de diversidad en las progenies. Por tal motivo, esta investigación pretendió evaluar la variabilidad genética en las especies nativas de bocachico, capaz y pataló en la estación piscícola del Alto Magdalena-AUNAP (Gigante, Huila)., con el propósito de obtener información base para el establecimiento de sistemas de cultivo para diversos fines. Para ello se usó la técnica conocida como RAD sequencing (Restriction site Asociated DNA Sequencing), la cual consiste en el corte del ADN genómico mediante el uso de enzimas de restricción específicas, las cuales pueden ser seleccionadas de acuerdo con su frecuencia de corte con el fin de reducir el genoma deseado. Esta técnica permite obtener miles de nuevos marcadores polimórficos informativos útiles para mapeos genéticos, en este sentido el monitoreo de la variabilidad genética en las estaciones piscícolas es transcendental para la conservación de la capacidad de adaptación de una especie, dichos resultados permitirán orientar objetivamente estos lotes de peces utilizados con diferentes fines (ej. programas de repoblamiento, fines comerciales, etc.) y así evitar la pérdida de variabilidad genética en los reproductores y en las progenies.