Organización y funcionamiento de las empresas comunitarias bananeras en el Departamento del Magdalena (1978)
La presente investigación se llevó a cabo en la zona Bananera del Magdalena y por medio de ella se estudiaron las Empresas Comunitarias Bananeras, las que en la actualidad han desaparecido y solo se encuentran parcelaciones. Esas sociedades fueron creadas con base en el estatuto Jurídico: Ley. 4a. de 1.973, decreto 2073 de octubre 10 del mismo año mecanismo que le dan fuerza a la política del gobierno para explotar al campesino colombiano con la alianza del Capital norteamericano, los autores realizaron visitas previas a algunos campesinos , y luego se elaboró un cuestionario y se les aplicó al INCORA se le practicó una visita obteniéndose allí parte de la bibliografía. Se recopiló la información de los campesinos y del INCORA y luego se interpretó Lo anterior llevó a tener más elementos . de juicio para demostrar una vez más el fracaso total de la Reforma Agraria del Gobierno , la cual tiene como meta frenar la lucha de los campesinos por la tenencia de la tierra engañándolos con la aparente entrega de predios a través del INCORA que trae como consecuencia el endeudamiento del campesino, quien debido a su ignorancia cae en la trampa de dicho Instituto teniendo en cuenta lo anterior , los autores concluyen que debe rechazarse el programa de las Empresas Comunitarias Bananeras las Empresas Comunitarias Bananeras en la Zona no son la solución adecuada al agudo problema socioeconómico de los campesinos en esta región , factores de diversos tipos confirman esta tesis , es palpable el fracaso de las Empresas Comunitarias Bananeras como modelo de Reforma Agraria en Colombia, para el campesinado .