Análisis sobre calidad de vida y pobreza en el municipio de Maicao (2008)
La idea general de este método, es que el concepto de pobreza es aún más amplio de lo que efectivamente miden los métodos de NBI y línea de pobreza. Estos miden aspectos aun parciales de la pobreza, pero lo interesante es que ambos métodos no son excluyentes entre sí. Ahora bien, ello no exime que la incidencia de la pobreza sea más aguda entre los habitantes del medio rural. Como resultado del negativo impacto social que tuvo la «crisis de la década perdida» y del avance del proceso de urbanización, la pobreza pasó a localizarse mayoritariamente en zonas urbanas a mediados de los ochenta. Durante el período posterior de mejoramiento económico social, la urbanización de la pobreza prosigue manifestándose, hasta estabilizarse alrededor del 62% entre 1994 y 1997. La extensión de la pobreza urbana, reconoce tres etapas a lo largo de las últimas décadas. Primero un período de declinación manifestado hasta fines de los años setenta, seguido de un agudo empeoramiento durante la «década perdida» lo que significó un aumento absoluto de más de 60 millones del número de pobres y un incremento de 10 puntos porcentuales de su incidencia en áreas urbanas. Durante los años noventa, la incidencia de la pobreza experimenta una reducción de 5 puntos porcentuales, y a partir de 1994, se registra el quiebre de la tendencia al aumento absoluto. En el contexto nacional, la pobreza por ingresos en la Costa Caribe es la más alta de las regiones colombianas. Sus niveles del 2003 cercanos al 70% de la población por debajo de Línea de Pobreza –LP-, son similares a las de otras regiones como la Pacífica y Antioquia, justamente las zonas con el mayor grado de pobreza extrema en el país.