El trasplante como mecanismo de manejo de malezas en el cultivo de melon (cucumis melo l.) (1994)
Teniendo en cuenta el impacto ambiental desfavorable ocasionado por el uso indiscriminado de productos químicos para el manejo de las plantaciones en la agricultura moderna a nivel mundial, se planteó el presente trabajo para Conocer la influencia del trasplante desde el punto de vista técnico y económico en el cultivo de meIon y de la misma manera evaluar esta práctica cultural como alternativa para el desarrollo de una plantación vigorosa capaz de competir con las malezas. El ensayo se llevó acabo en la Granja Experimental del Centro de Investigaciones CARIBIA del Instituto Colombiano Agropecuario, ubicado geográficamente a 10o 47' de Latitud Norte, 74o 13' de Longitud Oeste del Meridiano de Greenwich. El diseño experimental utilizado fue el de parcelas divididas. Los tratamientos lo conformaron las diferentes épocas de trasplantes como: siembra directa, a los 7, 14, 21 y 28 días después de emergencias (DDE) con tres repeticiones.