Estructura y composición de Macroinvertebrados acuáticos a lo largo de un gradiente altitudinal en el Río Toribio. Santa Marta (Colombia) durante un periodo seco (2009)
Se realizó una evaluación de la estructura y composición de las comunidades de macroinvertebrados acuáticos, presentes en tres coriotopos (microhábitats), ubicados en un gradiente alfitudinal de la cuenca del Río Toribio - Sierra Nevada de Santa Marta, durante un periodo seco del año 2007. Se encontró un total de 12599 individuos, representados por 52 familias, distribuidas respectivamente por su abundancia en los órdenes Díptera, Ephemeroptera, Trichoptera, Coleóptera, Hemíptera, Plecóptera, Odonata, Megaloptera y Lepidóptera por tramos y por coriotopos. El coriotopo Hojarasca presentó el mayor promedio de abundancia en los tres tramos. Los coriotopos Hojarasca y Epiliton fueron representados por las familias Chironomidae. Leptohyphidae y Baetidae. De igual forma, el coriotopo Musgo estuvo representado por las familias Elmidae y Planariidae con abundancias intermedias. El análisis de similaridad de (Bray — Curtis) evidenció una mayor relación entre los coriotopos Musgo y Epiliton, separando la Hojarasca por presentar la mayor abundancia y composición de familias. La riqueza promedio a escala tramo fue de 31.53 taxónes y a escala de río completo se presentó un valor alto de diversidad por el aporte representativo de la gran heterogeneidad en la distribución de las comunidades encontradas en cada uno de los tramos.