Riesgo de Ulceras por presión y factores predisponentes en Unidades de Cuidados Intensivos adultos, Santa Marta 2007 (2008)
Las ulceras por presión (UPP) son alteraciones cutáneas y de tejidos más profundos que resultan como consecuencia de la combinación de varios factores que transcriben en una interrupción prolongada del oxígeno que entrega la sangre, produciendo la necrosis de los tejidos. Por ello con esta investigación se identifica el nivel de riesgo que tienen los pacientes al ingresar a las Unidades de Cuidados Intensivos de la ciudad de Santa Marta de presentar ulceras por presión; así como los factores que los potencian a sufrirlas establecidos por la escala de Bárbara Braden. Para esta investigación, se tienen en cuenta 68 adultos hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos de dos instituciones de la ciudad, utilizando una técnica de muestreo simple.