Estudio Sobre Densidad de Siembra de la Variedad IR8 en la zona Arrocera del Municipio de Aracataca (1976)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad observar en la finca "Macondo" situada en la jurisdicción del Municipio de Aracataca, Departamento del Magdalena, localizado el Noreste de Colombia, cuya altura sobre el nivel del mar es de 40 metros y precipitación fluvial de 1.500 mm repartida en dos períodos y ubicada entre los 10° 30" de latitud Norte y 74°12" de longitud Oeste de Greenwich. Se llevó a cabo el presente experimento para evaluar los distintos tratamientos relacionados con la densidad de siembra usada en la región de Aracataca y su influencia en la altura, población y rendimiento de la variedad IR 8 del cultivo de arroz de riego. Este estudio se realizó dentro de las condiciones de aspecto comercial del cultivo tal cual como se llevan a cabo las labores de la mayoría de las fincas arroceras de la región, utilizando los mismos métodos y sistemas; lógicamente lo único que varió fue lo referente a la cantidad de semillas por tratamientos. Los diversos tratamientos con sus respectivas cantidades de kilogramos de semillas/Has fueron: Tratamiento 1: 100 Kg/Ha. Tratamiento 2: 125 Kg/Ha. Tratamiento 3: 150 Kg/Ha. Tratamiento 4: 175 Kg/Ha. Tratamiento 5. 200 Kg/Ha. Tratamiento 6: 225 Kg/ Ha. Tratamiento 7: 250 Kg/Ha. Tratamiento 8: 275 Kg/Ha. Tratamiento 9: 300 Kg/Ha. y el tratamiento 10: 325 Kg/Ha. Respecto a plagas y enfermedades no se presentaron ataques severos sino leves y fueron tratados a tiempo con productos específicos. Entre las plagas que aparecieron figuran t Cogollero (Spodoptera y Prodemia), lorito verde (Zogatodes Orizi cola), Chinche (Dysdercus Sp). En los resultados experimentales obtenidos en el campo no se encontró diferencias significativas entre los diferentes tratamientos de la cantidad de semilla y el testigo. Lo cual puede ser debido a la existencia de suelos con P.H. (Mayor que 8), básico y probablemente a los degeneramientos de la semilla variedad IR8 que ha tenido en los últimos años. Por lo tanto, se recomienda adelantar estudios sobre el comportamiento del cultivo de arroz en los suelos con P.H. básico.