Riqueza y abundancia relativa de mamíferos medianos y grandes en diferentes unidades de paisaje en el corredor biológico corazaguacamayas, departamento de sucre, Colombia. (2013)
La fragmentación es un proceso dinámico que genera cambios notables en los hábitats de un paisaje produciendo pérdida, reducción y aislamiento parcial o total de los hábitats a medida que se le dan nuevos usos a la tierra. En este proyecto, se evaluaron posibles estrategias de conectividad utilizando a los mamíferos como herramientas de planificación, basado en la evaluación de su riqueza y abundancia en diferentes unidades de paisaje presentes en el departamento de Sucre donde un gran porcentaje del territorio se encuentra destinado a fines productivos como la ganadería y solo una pequeña proporción está destinada a procesos de conservación y aprovechamiento sostenible. Se implementó la metodología de cámaras trampa y recorridos por transectos para el muestreo de la abundancia relativa de las especies de mamíferos medianos y grandes. Durante todo el estudio con ambas metodologías se obtuvo un total de 18 especies de mamíferos medianos y grandes pertenecientes a ocho órdenes y 17 familias, siendo los órdenes Carnivora y Rodentia los más representativos con cinco y cuatro familias respectivamente. En estudio, se evidenció la ausencia de grandes depredadores como el jaguar (Panthera onca) y el puma (Puma concolor). La ausencia de estos grandes carnívoros muestra como la zona se encuentra altamente intervenida por la presencia de grandes áreas dedicadas a la ganadería extensiva. Para ambas metodologías la mayor riqueza de especies la presentan los paisajes conservados y arbolados, pero sin una marcada diferencia también los Parches Riparios, indicando la importancia de conectar estos remanentes de bosque y de implementar medidas que mejoren las condiciones en los parches que se seleccionen como aptos para conectar.