Diversidad de la familia Leptohyphidae (ephemeroptera) en las vertientientes norte y occidental de la Sierra Nevada de Santa Marta (2017)
Los ecosistemas dulceacuícolas albergan una gran variedad de organismos, dentro de los que se destacan los insectos por su abundancia y riqueza. Las interacciones que se desarrollan en este grupo de organismos aportan a la estabilidad del ecosistema. Dentro de los insectos se encuentra el orden Ephemeroptera, el cual es un grupo relativamente primitivo de cuerpo frágil, voladores en su etapa adulta y exclusivamente acuáticos en su estado larval. Son pocos los registros sobre éste en Colombia, y más aún en la Sierra Nevada de Santa Marta. El objetivo de este trabajo fue conocer la diversidad y distribución de las ninfas de la familia Leptohyphidae en las vertientes norte y occidental de la Sierra Nevada de Santa Marta y su relación con algunas variables ambientales. Se seleccionaron cinco ríos y en cada uno se definió un tramo de muestreo, río gaira sector honduras (900 msnm), río Manzanares vereda paso del mango sector La Cascada (467 msnm), río Don Diego sector Don Dieguito (136 msnm), río Córdoba sector Quebrada La Sierrita (960 msnm) y río Frío sector San Pedro de la Sierra (1067 msnm); los muestreos se realizaron en los meses de febrero, marzo, septiembre y octubre de 2017, las ninfas fueron colectadas con red súrber y colecta manual, en total se recolectaron 220 individuos distribuidos en 4 géneros y 9 especies de Leptohyphidae, las cuales se registran por primera vez en la SNSM