Análisis de las funciones administrativas en clínicas y hospitales del sector público y privado de la ciudad De Santa Marta D.T.C.H. (2003)
El desarrollo administrativo en el sistema de salud, es la evaluación permanente de las normas y procedimientos administrativos que tiene como propósito fundamental obtener una mayor racionalidad en el manejo de los recursos disponibles con que cuenta el sector, con la finalidad de desarrollar la gestión administrativa para ofrecer más y mejores servicios a la comunidad con criterios de calidad, buscando así la organización de las instituciones (clínicas y hospitales). El departamento del Magdalena al igual que otros departamentos del país, en el área de la salud se encuentra sumido en un subdesarrollo administrativo que le impide salir de los esquemas rutinarios y de los mecanismos internos e innecesarios para poder brindar adecuadamente los servicios de salud a la comunidad, especialmente a los de menos recursos económicos. Por lo tanto se hizo necesario realizar un análisis de las funciones administrativas en las instituciones prestadoras de servicios en salud (clínicas y hospitales), con el propósito fundamental de verificar si estas funciones se aplican de manera adecuada, y poder seguir ofreciendo con eficiencia, eficacia y calidad los servicios de salud en beneficio de la comunidad en general.