Dimensionamiento, diseño y simulación de un sistema fotovoltaico para suministrar energía renovable en las instalaciones de la alcaldía municipal de Ariguaní, Magdalena (2023)
En el presente documento se realizó el dimensionamiento, el diseño y la simulación de un generador fotovoltaico interconectado a la red para suministrar de energía renovable a la Alcaldía Municipal de Ariguaní, con el objeto de mejorar la seguridad energética dentro de la jornada laboral y el beneficio económico y ambiental. Dentro del contenido del documento se realizan los cálculos oportunos para decretar los números de módulos requeridos y satisfacer las necesidades energéticas; así mismo, la elección del inversor adecuado de acuerdo a la potencia, la tensión y la intensidad del sistema fotovoltaico. Para el desarrollo del proyecto se tuvo en cuenta el gasto energético, la posición geográfica del lugar y su respectivo comportamiento climatológico para darle un mejor aprovechamiento al recurso solar, y mediante una simulación con el software de PVSol, se puede tener una idea del rendimiento global del generador fotovoltaico. Posterior a esto, se hace su respectivo análisis financiero para evaluar la viabilidad del proyecto y la tasa de retorno de la inversión.