Estudio de factibilidad para la creación de una empresa recicladora de plástico en el D. T. C. H. De Santa Marta (2003)
El objetivo de este trabajo fue establecer la viabilidad para la creación de un empresa recicladora de plástico en la ciudad de Santa Marta, el cual resultó altamente factible económica y financieramente, de acuerdo a los resultados arrojados por los instrumentos utilizados en la evaluación financiera: VPN, TIR y R B/C. Con base a los resultados y al análisis de los estudios de mercado, técnico, financiero, legal y ambiental, se observó que este tipo de proyecto genera beneficios económicos y bienestar social: contribuye al mejoramiento del medio ambiente, genera empleo y crea conciencia para recuperar y conservar el ambiente. Las fortalezas detectadas en cada uno de los estudios realizados fueron las siguientes: en el estudio de mercado, se pudo establecer el gran potencial de demanda del producto existente en las principales ciudades del país como Bogotá, Medellín, Cali, Barranquilla, Cartagena, siendo el mercado de Bucaramanga nuestro principal mercado objetivo; en el estudio técnico, se determinó que si se utiliza la maquinaria técnicamente adecuada y la materia prima y los insumos necesarios se logra obtener una óptima capacidad productiva que en nuestro caso es de 288 toneladas de desecho plástico aglutinado, incluyendo en detalle los costos de inversión fija y de capital de trabajo; con el estudio financiero, partiendo de que se va a financiar la totalidad de la inversión fija y el 25% de la inversión en capital de trabajo, se logró determinar a través de las herramientas financieras del VPN y la TIR, la factibilidad financiera del proyecto, ya que éste logra cubrir no sólo sus gastos de operación sino también los costos financieros, costos que se generan por la financiación del proyecto con recursos crediticios: dicho crédito hipotéticamente se hizo con una DTF efectiva anual al 15 de octubre/2003 de 7.75 + 1.75 puntos adicionales del Banco Popular, utilizando dos líneas de crédito para inversión fija y para capital de trabajo, cabe resaltar que los costos financieros se encuentran bajos, pues la tasa trimestral esta en 2.3125% trimestral representando esto una oportunidad. De igual manera, se determinó el punto de equilibro de 127.902,49 kilos de desecho plástico aglutinado, se estableció un precio de mercado de $850. En cuanto al estudio legal este sugiere se constituya inicialmente la empresa como persona natural siempre y cuando los ingresos brutos recibidos en el año no superen los 400 salarios mínimos legales, sólo se cuente con un establecimiento de comercio y así se ubique bajo el régimen simplificado, además se encontraron incentivos tributarios como el cobro del sólo 20% del impuesto de renta a las empresas que se dediquen a este tipo de actividades de reciclaje; en la parte ambiental la contribución de este proyecto es incalculable pues el desecho plástico es el enemigo número uno del medio ambiente, y en la medida que se aprovechamiento económicamente este producto se reducen los volúmenes de éste en el ambiente y al mismo tiempo alarga el uso de los mismos.