Modelo conceptual del sistema de información para el manejo de exámenes de estado de calidad de la educación superior -ECAES- para el programa de ingeniería de sistemas (2008)
La investigación tiene como propósito definir el modelado conceptual y especificación de requerimientos para el Sistema de Información para el manejo de Exámenes de Estado de Calidad de la Educación Superior -ECAES- para el programa de Ingeniería de Sistemas, basados en la Metodología de Sistemas Blandos –MSB para el análisis de las necesidades de información de Brian Wilson, la Notación Modelado de Procesos de Negocio (Business Process Modelling Notation) y diagramas de casos de uso para identificar la interacción de los usuarios con el sistema. En este sentido primero se desarrollaron las etapas definidas por Brian Wilson: se hizo un análisis del comportamiento del sistema actual identificando la forma en que se desarrollan los procesos y la interacción entre ellos, así se pudieron diseñar los modelos conceptuales basados en los sistemas de actividades humanas, se definió la transformación que se quería lograr en cada uno de ellos, se realizaron los flujos de actividad a actividad y flujos de rol a rol; posteriormente con el apoyo de la Notación Modelado de Procesos de Negocio se hizo el modelado de procesos que permitió establecer una conexión efectiva entre la MSB, el análisis de requerimientos y los casos de usos. Esta investigación representa el punto de inicio para lograr establecer una organización en el proceso de Preparación de los estudiantes de Ingeniería de Sistemas para el ECAES de esta carrera y se espera que a partir de ésta se generen otros proyectos que permitan el desarrollo e implementación del software que asista el proceso de acuerdo a los requerimientos definidos.