Malacofauna de la plataforma continental de la guajira, Caribe Colombiano (10 y 50 m de profundidad) (2006)
Con el propósito de caracterizar la malacofauna presente en la plataforma continental de La Guajira se realizó durante el mes de abril de 2005 un crucero de investigación a bordo del B/I Ancon del INVEMAR. Se llevaron a cabo 44 arrastres con una red demersal tipo semiglobo a 10 y 50 m de profundidad. Se colectó un total de 4828 individuos, identificándose 215 especies pertenecientes a las clases Gastropoda, Bivalvia, Scaphopoda, Cephalopoda y Polyplacophora, dentro de las cuales 19 fueron especies registradas por primera vez para La Guajira y ocho fueron consideradas de interés comercial. Gastropoda presentó el mayor número de especies con un 52%, seguida de Bivalvia con 46%. En cuanto a la abundancia los bivalvos fueron el grupo más notable con 71% de los individuos, en segundo lugar, los gastrópodos con el 25% y las clases restantes sumaron en total cerca de un 4%. La isóbata de 50 m registró la mayor abundancia y diversidad. El bivalvo Laevicardium sybariticum fue la especie más abundante del área de estudio. Los análisis de ordenación y clasificación no mostraron asociaciones de estaciones claramente definidas ni por profundidad ni tipo de sedimento, a pesar de que el análisis de similaridad (ANOSIM) determinó diferencias estadísticamente significativas entre estos dos factores evaluados. Concluyéndose que no existe un patrón claro en la distribución de la malacofauna de la plataforma continental de La Guajira relacionado con la profundidad y el tipo de sedimento