Distribución de doce productos de la canasta de alimentos básicos en el municipio de Santa Marta (1990)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar y analizar la oferta de doce productos alimenticios desde el punto de vista de la distribución, en el mercado del municipio de Santa Marta dada la importancia que el tema reviste hoy cuando numerosos expertos se ocupan de determinar la disponibilidad y la afluencia de alimentos para un adecuado abastecimiento de la población local que permita el desarrollo de las fuerzas productivas y por ende el bienestar de la región. Un aspecto importante y que se trata en este trabajo es el de la procedencia de los productos, observándose que muchos de ellos recorren grandes distancias para llegar a la plaza de mercado de Santa Marta, incurriéndose en altos costos de transporte que a la postre van a incrementar el precio al consumidor final. Además del aspecto anterior se calcula el volumen global de la oferta de cada producto en el mercado, se establece el recorrido de los productos desde los centros de producción hasta el consumidor final a través de gráficos al igual, se calculan los porcentajes que concentran los principales distribuidores en el mercado, como también se determina el carácter público o privado que tienen las entidades que manejan estos productos