Diferentes epocas de siembra del maiz (Zea mays L.) intercalado con frijol (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Santa Marta (1988)
El trabajo de diferentes épocas de siembra del maíz intercalado con fríjol se realizó en la Granja Experimental de la Universidad Tecnológica del Magdalena que se encuentra ubicada en el municipio de Santa Marta, departamento del Magdalena, localizado entre los 742 07' y 742 12' de longitud oeste y los 112 11' y 112 15 latitud norte. La zona de experimentación presenta una altura de 7 m.s.n.m.; una precipitación promedia anual de 674 mm con temperatura promedia anual de 322C; la humedad relativa promedia anual de 75%, los cientos soplan en dirección noroeste. El propósito del ensayo fue determinar los efectos en la producción, rentabilidad, y la época de siembra correcta del maíz (Zea mays) y el fríjol (Phaseolus vulgaris L.) intercalado, también estimar si el sistema intercalado es mejor que la siembra en monocultivo, para esto se utilizó la variedad de maíz ICA V 155, y el fríjol cabecita negra, efectuándose épocas de siembra con lapsos de 5-7 y 10 días. El trabajo se llevó a cabo en un tiempo aproximado de 105 días comprendidos entre los meses de Abril a Ju lio de 1987. El diseño utilizado fue el de bloques al azar con tres replicaciones, nueve tratamientos para un total de 27 parcelas, cada parcela tenía 6.60 m de largo por 5 m de ancho para un área de 33 m2, la separación entre parcela fue de 0.50 m y entre bloques de 1 m para un área total de 1.202.0 m2; la intercalación se realizó de acuerdo a la distancia de siembra de cada cultivo, quedando finalmente 5 hileras por parcelas tomándose los datos de las 3 hileras centrales. Durante el ensayo se evaluaron los siguientes parámetros Altura de las plantas maíz y fríjol, grosor del tallo del maíz, días a floración en cada cultivo, peso del grano para maíz y fríjol, índice de semillas para maíz y fríjol, número de vainas por plantas de fríjol, número de granos por vainas, cosecha, periodo vegetativo y costos de producción. De acuerdo a los resultados obtenidos de altura en plantas de maíz y fríjol para los 20 - 40 - 60 días, se obtuvo alta significancia entre los tratamientos. En cuanto al grosor del tallo para el maíz resultó ser altamente significativo entre tratamientos; es así que para el estudio del parámetro días a floración las plantas presentaron un alto índice floral en el momento que se efectuó la observación. Anotamos que el número de vainas por planta de fríjol no mostró significancia, mientras que el análisis de varianza para el número de granos por vainas, hubo significancia al 5%. La cosecha para el fríjol se realizó a los 65 días de germinado el cultivo, mientras que para el maíz fue a los 105 días. Con base en los resultados el tratamiento que presentó el mejor rendimiento fue el número 6 (siembra del maíz 7 días después de la siembra del fríjol). Según el Índice de Equivalencia de Tierra (IET), el tratamiento que presentó los mejores valores fue el número 6 con 2,98 fríjol y 0,93 maíz. En la intercalación maíz — fríjol, el tratamiento número 6 presenta la mejor rentabilidad, de 116%. ,