La composición escrita a partir de la lectura de textos literarios. (1998)
La investigación tiene como propósito sugerir senderos adecuados para despertar en el educando conductas eficientes para desarrollar al máximo su proceso de formación integral e intelectual. El trabajo tiene como base el diseño y aplicación de talleres pedagógicos que incentivan al alumno a participar activamente en la comprensión de textos. De otro lado estos talleres serán para el docente un instrumento con el que va a manejar diversas formas de trabajo: individual, grupal, etc. Además de esto le permite conocer las actividades que agradan al estudiante, como aquellas por las cuales siente rechazo. Teniendo en cuenta que la práctica de la composición es asumida siempre como el componente de la lengua castellana, propicia para la exposición creativa, e imaginativa. Decidí emprender este trabajo convencida de que como maestra es mi deber contribuir a mejorar la calidad de la educación en Colombia. Este trabajo beneficiará a los alumnos del grado quinto de la Escuela Urbana Mixta La Valerosa porque establece la relación entre profesor-alumno mediante la adquisición de un aprendizaje que los lleva a conocer de maneras diferentes para desarrollar su imaginación a través de la composición escrita. Los talleres serán de gran utilidad para mí pues son un instrumento dinámico y lúdico que estimulan a los alumnos a mejorar la fluidez verbal que es un paso decisivo para la comprensión y el análisis de textos