Estado de higiene oral en niños y niñas escolarizados en edades comprendidas entre los 7 y 10 años previa y posterior a la motivación lúdica sobre el control de placa bacteriana en el colegio Rodrigo de Bastidas del Distrito de Santa Marta (2008)
Se analiza la integración del componente lúdico-educativo en las estrategias mediadoras de promoción de salud bucal implementadas en la Institución Educativa Distrital Rodrigo de Bastidas de la ciudad de Santa Marta, Colombia. El estado de salud bucal se determinó en una muestra de 222 niños y niñas entre 7 y 10 años de edad conformados así: 7 años; 64niños {50 sexo femenino 14 del sexo masculino} 8 años; 57 niños {47 sexo femenino 10 del sexo masculino} 9 años; 67 niños {63 sexo femenino 4 del sexo masculino} 10 años; 34 niños {32 sexo femenino 2 del sexo masculino} evaluando el índice de placa bacteriana previo y posterior a una motivación lúdica. En el primer examen se encontró, (tomando como referencia los porcentajes más altos en cada edad) que el 31 % de los niños en edad de 7 años presentó un Índice de Placa (I.P) en un rango entre 0.31 a 0.48%, en la edad de 8 años el 33% de los niños presento un I.P. entre 0.20 a 0.40, en la edad de 9 años el 28% de los niños presento un I.P. entre 0.17 a 0.33, en la edad de 10 años el 29% de los niños presento un I.P. entre 0.33 a 0.50, Posteriormente se emplean actividades lúdicas, recursos visuales y prácticas guiadas de higiene bucal y pasado un tiempo (40 días) se realiza nuevamente un examen de medición de placa para evaluar el efecto de la motivación sobre higiene oral en los niños y niñas en edades comprendidas entre los 7 y 10 años dando como resultado lo siguiente: El 75% de los niños en edad de 7 años presentó un Índice de Placa (I.P) inferior al 31%, los niños de 8 años, un total de 53.5% mostraron un índice de placa no superior al 20%, los niños de 9 años representados por un 79% se encuentra en un rango no superior al 33%, mientras que los niños de 10 años, el 97% de la totalidad de la población presentaron un rango no superior al 33%. Lo que nos demostró que la salud bucal de los niños mejoró significativamente luego del aprendizaje obtenido, lo cual se relacionó directamente con las acciones mediadoras implementadas. Se recomienda la metodología empleada para planificar nuevas experiencias de enseñanza–aprendizaje.