Producción y comercialización del queso en el municipio de Ariguaní (departamento del Magdalena) (1987)
El municipio de Ariguaní, se encuentra ubicado al sur-este del departamento del Magdalena, el cual se encuentra circundado a su vez por el norte con el municipio de Pivijay y Fundación, por el sur con el municipio de Santa Ana, por el este con el departamento del Cesar y por el oeste con los municipios de Plato y Chivolo. El objetivo básico de la investigación presente, fue descubrir y conocer los factores que en una u otra forma inciden en la disminución o aumento de la producción y comercialización del queso. Así como también las condiciones existentes por la explotación, hacer análisis que nos permitan detectar en parte, algunos de los problemas que ellos afrontan. Se analizaron algunas de las funciones de mercadeo del queso en la zona de estudio, Ariguaní; clasificadas como funciones físicas tales como almacenamiento y transporte. Se detectó que los sistemas de transporte más utilizados son: camión, tractor, burro y mulos. Se logró determinar que el 23.8% de las fincas encuestadas obtienen una producción de 800 lt diario de leche. También se determinó en este estudio, que hay fincas que producen 100 Kl de queso, que representan el 23.8% de la producción total. La existencia de ganado en la zona de Ariguaní es de 3.610 cabezas, que representan -el 100% de la zona encuestada. La variedad de pasto predominante en la región es el Angleton con el 82% del área total, siendo los pastos de menor porcentaje el Faragua y el Estrella. Se trató por consiguiente de establecer los posibles canales de comer cialización del queso en la zona de Ariguaní, el cuál detectó que quién comercializa el queso es el intermediario. El aumento y disminución de los precios se deben a la topografía de la región, ya que el municipio de Ariguaní, presenta muchos accidentes geográficos lo cual inciden en el desmejoramiento en las vías de penetración.