Propuesta para la creación e implementación de un equipo de consulta previa en la corporacion autonoma regional de la guajira (Corpoguajira) (2022)
En el departamento de La Guajira habitan alrededor de 500.000 personas que pertenecen a varias culturas indígenas, árabe y criolla, razón por la cual en el presente trabajo de grado se desarrolla la propuesta para el diseño, creación e implementación de un equipo de consulta previa en la corporación autónoma regional de la Guajira, con el propósito de que este componente pueda formular, desarrollar e implementar de manera adecuada mecanismos que garanticen que se va a llegar a un acuerdo con las comunidades siempre que se decida adoptar o ejecutar alguna medida administrativa o proyecto que pueda afectar directamente las formas de vida de los grupos étnicos en lo que concierne a su territorio, cultura, economía y salud, así como también en la parte social, espiritual y ambiental.