Estudio del estado nutricional y su correlación con la producción en palma de aceite (Elaeis Gaineensis ) en el corregimiento de Guamachito. Ciénaga. Magdalena. (1996)
El diagnóstico visual, el análisis foliar, el análisis de suelo y sus correlaciones son un medio muy eficiente para diagnosticar el estado nutricional de la plantación, pero se debe tener muy en cuenta la experimentación de campo. En la actualidad es muy discutido el tema sobre los niveles críticos y el estado nutricional de la palma de aceite especialmente en la costa atlántica colombiana, esto basado en que lo más importante en la plantación es la producción de fruto por Hectárea, siendo lo normal para esta zona encontrar producciones por encima del promedio mundial sin que la planta se encuentre dentro de los límites de los niveles críticos propuestos internacionalmente, lo que nos indica que el estado nutricional de estas plantaciones por motivos no estudiados es muy diferente al de Malasia y otras partes del mundo. Sabiendo que la fertilización es uno de los renglones que exige mayor inversión en la producción de palma de aceite, para elevar los niveles nutricionales en la hoja 17 a los estándares o límites mundiales se necesitarían de altísimas dosis de fertilizantes por Hectárea, lo cual conllevaría al bloqueo de otros: latientes y/o a la toxicidad del elemento aplicado. Lo anterior indica la importancia de conocer exactamente bajo que niveles nutricionales estas plantaciones están generando sus mejores producciones (28 Toneladas de racimo por Hectárea por atto.), lo que a su vez influirá en el efecto de costos de una manera positiva Por todo lo anterior se pretende demostrar como objetivo general que las altas producciones obtenidas en la región de Ouamachito y Tucurinca se generan bajo condiciones nutricionales diferentes a las indicadas internacionalmente para palma de aceite (niveles críticos), y como objetivos específicos: 1. Determinar el estado nutricional de las plantaciones bajo las condiciones de la costa atlántica colombiana. 2. Comparar la relación existente entre el estado nutricional actual y la producción. Determinar a qué concentración foliar de nutrientes responde mejor la planta 3 Para llevar acabo lo anterior se huirá uso de los análisis foliares, análisis de suelo, producción y salientes aplicados teniendo en cuenta además el material genético instalado.