aplicación de conteos cíclicos para productos con mayor rotación en el área de almacén (2019)
Mi nombre es Jairo José Tamaris Tovar, estudiante de la Universidad del Magdalena del programa de Administración De Empresas Hoteleras y Turísticas, como opción para optar el título de Tecnólogo en Gestión Hotelera y Turística he escogido realizar prácticas profesionales en el Hotel Estelar Santamar y Centro de Convenciones. Las cuales desarrollé por espacio de seis meses, tiempo en el cual después de analizar la situación y experiencias en el área de trabajo, decidí elaborar una propuesta acerca de la aplicación de conteos cíclicos para productos con mayor rotación en el almacén y obtener una mayor exactitud. Citando a Chiavenato (1993) en su libro Iniciación a la Administración de Materiales: “Existencias es la composición de materiales que no se utilizan momentáneamente en la empresa, pero que necesitan existir en función de las futuras necesidades”. De acuerdo con P. J. H. Baily, se mantienen inventarios por dos razones principales: por razones de economía y por razones de seguridad. Económicamente, existirán ahorros al fabricar o comprar en cantidades superiores, tanto en el trámite de pedidos, procesamiento y manejo, así como ahorros por volumen. Por otro lado, los inventarios de seguridad prevén fluctuaciones en la demanda o entrega, protegiendo a la empresa de elevados costos por faltantes. (Chiavenato, 1993) pedido, situación igualmente desfavorable puesto que debe satisfacer de inmediato las demandas de los clientes.