Descripción de las comunidades macrobentónicas asociadas a fondos blandos en el costado sur de la bahía de Taganga, Caribe Colombiano, durante la época seca (2010)
El presente trabajo analiza la composición y estructura (densidad diversidad, riqueza y biomasa) de las comunidades macroinfaunales asociadas a fondos blandos y su relación con diferentes variables ambientales en el costado sur de la Bahía de Taganga, Caribe Colombiano (Lat. 149 15' N y Long. 742 12' 0) durante la época seca. Se establecieron tres localidades en una isobata de 5 a 15 metros de profundidad y a una distancia entre estaciones de 1km aproximadamente, que corresponden a los sectores de Punta Petaca, Playa linda, y Punta Caga Buzo. Cinco muestras fueron recolectadas por estaciónen diciembre-08, marzo y Junio de 2009 . Se empleó un corazonador con un área de cobertura de 0,01m2x 10 cm, y un área de muestreo de 0,04m2. Nueve variables fueron evaluadas: temperatura, salinidad, transparencia, nitritos, sólidos suspendidos totales y su fracción orgánica, el porcentaje de materia orgánica y carbonato de calcio, el índice arenoso y el tamaño de grano. 93 familias fueron identificadas a partir de un total de 2957 organismos. Las densidades de la macroinfauna fluctuaron entre 118 y 638 organismos/0,04 m2pertenecientes a nueve grupos biológicos: anélidos, artrópodos, cordados, equinodermos, moluscos, nematodos, nemertinos, platelmintos y sipuncúlidos. El valor de biomasa húmeda total alcanzó 3,751 g. Las familias Syllidae (15%), Paraonidae (13%), Cirratulidae (10%), Goniadidae (10%), Capitellidae(6%), Lumbrineridae (5%), Dorvilieidae (4%), Nereididae (4%), Corophídae (20%), y Aspidosiphonidae (25%) fueron abundantes y dominantes en al menos una estación, de ésta manera se evidencia una combinación de roles tráficos por estación representada por organismos carnívoros y alimentadores de depósito. El análisis de simitaridades ANOSIM determinó que no existen diferencias en cuanto a composición y estructura de la comunidad macro'oentánica ni temporal ni geográficamente, lo que indica la presencia de una sola comunidad continua que presentó una alteración durante el mes de Marzo probablemente por la incursión de un frente frío.