Efectos del paramilitarismo en la dieta de una comunidad campesina de Morindo, municipio Los Córdobas (2024)
La alimentación es uno de los ejes centrales de la vida de los seres humanos, es esencial para el crecimiento y desarrollo de las funciones biológicas de los individuos, los mantiene sanos y permite que realicen sus actividades diarias de la manera adecuada. Además de eso, la alimentación excede lo biológico, también es cultural, trazamos símbolos y creencias en torno a la alimentación, la incluimos en nuestras dinámicas sociales, religiosas y económicas, entre nuestros pares y otros grupos humanos. Ahora bien, la manera en la cual nos relacionamos con nuestro entorno, dicta mucho en las formas en las que construimos nuestras dietas, por lo que tanto las perturbaciones ecológicas como sociales pueden causar crisis bioculturales en nuestras culturas alimentarias modificando los patrones alimenticios y promoviendo o agravando los niveles de inseguridad alimentaria. El objetivo del presente trabajo es, diagnosticar los efectos de la violencia paramilitar en los patrones alimentarios de la comunidad campesina de la vereda Morindo Santana, teniendo en cuenta los momentos previos a la llegada de los paramilitares, durante su consolidación en el territorio y después de su desmovilización. Mediante una caracterización de la dieta, frecuentar la ingesta alimentaria, examinar las redes y estrategias de acceso a recursos e indagar los niveles de seguridad alimentaria. En el estudio se encontró que en la comunidad no se han dado cambios significativos en los patrones de la dieta a través del tiempo, manteniendo el cultivo y consumo de 3 alimentos en específico, el plátano, la yuca y el ñame. En conclusión, uno de los efectos colaterales de la violencia paramilitar dentro de la comunidad morindolera, fue y sigue siendo la concentración de tierra, lo que ha obligado a los campesinos a reducir en cantidad y seleccionar cuidadosamente sus cultivos.