Producción Económica de Maíz (Zea mays L.) y Frijol (Phaseolus vulgaris L.) Asociados usando diferentes Densidades y Niveles de Fertilización Nitrogenada (1983)
Este experimento fue realizado en la Granja Experimental de Fomento del Departamento del Magdalena, en el Municipio de Santa Marta. Características de la zona: Altura : 14 m.s.n.m. Temperatura promedio : 30°C Precipitación pluvial : 640 mm/año Humedad relativa 75%. Los objetivos principales del trabajo son: Conocer el comportamiento del maíz IGA H-154 asociado con fríjol "Cabecita Negra" el tipo de suelo seleccionado. Estudiar la respuesta de la asociación maíz frijol a los diferentes niveles de nitrógeno y a diferentes densidades de población de plantas de maíz y de frijol. Conocer los costos de producción, ingresos brutos, ingresos netos Y rentabilidad de la asociación. Mostrar que el sistema de asociación es mejor que el cultivo por separado. El análisis de fertilidad del suelo mostraron bajos contenidos de materia orgánica (2.7%) y altos contenidos de potasio intercambiable (1.05 m.e/100 g), fósforo aprovechable (77.0 p.p.m.) y un pH 7.3. El diseño utilizado fue bloques al azar con tres replicaciones. Los niveles de nitrógeno, densidad de población de maíz y frijol son respectivamente: 20-40-60-80-100 kg/Ha de nitrógeno. Densidad de maíz: 10-20-30-40-50 mil plantas/Ha Densidad de frijol: 30-60-90-120-150 mil plantas/Ha. La fuente de nitrógeno, sulfato de amonio, se aplicó en dos formas, granular y diluido, y dos épocas, 15-50 días después de la germinación. Se procedió a evaluar las diferentes operaciones por labor realizada y posteriormente se calcularon los costos de producción en la asociación maíz-frijol. Los resultados mostraron que: Los rendimientos de maíz-frijol asociados fueron menores que cuando se cultivan por separado, sin embargo, la asociación produjo mayores ingresos. Las aplicaciones de nitrógeno fueron las que afectaron en mayor grado el rendimiento de ambos cultivos. Al aumentar la población de maíz se incrementaron los rendimientos del cultivo, pero disminuyeron los de frijol. La mejor alternativa en la asociación fue el tratamiento 15:100 kg/ Ha de nitrógeno 30.000 plantas/Ha de maíz 90.000 plantas/Ha de frijol, absolutamente específico. La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno aplicado se consiguió en la Tabla 1, ordinal 9, para el maíz La discusión acerca de la mejor combinación de densidades con relación al nivel de nitrógeno se consiguió en la Tabla 2, ordinal 7, para el frijol.