Credito de fomento y producción agropecuario en Colombia 1970 - 1982 (1987)
El presente estudio tiene una cobertura nacional Y comprendió de 1970-1982. Fundamentalmente se analizó el comportamiento del crédito de fomento y la producción agropecuario, para posteriormente confrontar estas variables con el objeto de determinar el grado de correspondencia entre las mismas. De acuerdo con los resultados logrados en el desarrollo del presente estudio, se pudo establecer lo siguiente: El balance logrado por la producción agropecuaria es satisfactorio, debido a que su valor global presenta un ritmo de crecimiento real relativamente estable. A diferencia de la producción, el comportamiento del crédito de fomento agropecuario se caracterizó por seguir un estancamiento de 1970-1978 y una moderada recuperación de 1979 a 1982. En relación a la evolución de la producción y superficie agrícolas por cultivo, se determinó en términos generales que los aumentos o disminuciones en la producción, están precedidos igualmente por un jumento o reducción en el área cosechada. La evolución de la gran mayoría de los cultivos analizados en el presente estudio fue bastante variada, con tendencia decreciente en los atlas del periodo. La actividad ganadera se caracterizó por su comportamiento estacionario durante la década de los setenta, con tendencia decreciente a comienzos de los ochenta. Entre los factores, además de crédito, que inciden en el nivel de producción y productividad, se encuentran el comercio exterior; el nivel de los precios, la comercialización, las condiciones bioclimáticas, la importación desmedida y sin control' de productos agrícolas competitivos, los altos costos de producción, los altos gravámenes,- la tecnología, etc. El crédito de fomento agropecuario se canaliza principalmente a través del Fondo Financiero Agropecuario ' (FFAP), Caja de Crédito Agrario, Incora, Fondos Ganaderos y otros. Los dos primeros, FFAP y Caja Agraria, manipulan alrededor del 907 del total de Crédito de Fomento Agropecuario. A lo largo del período, el Crédito de Fomento Agropecuario se concentró en gran medida en el Subsector de la agricultura y en menor proporción y otras actividades. La explotación, agrícola presentó una correlación entre el 'crédito y la producción bastante baja, la cual fu& r=-0.43; siendo muy grave la alcanzada' por la ganadería que fue r=-0.49. De los grupos de cultivos analizados, los que registran un mayor dinamismo tanto en la producción como en el crédito recibido son los comerciales y de plantación. Los mixtos Y tradicionales se caracterizara-1 por un - comportamiento estacionario en la producción y en el crédito. Así mismo, los primeros registraron una correlación Cr) alta entre el crédito y la producción: 0.87 y 0.83, respectivamente. Las correlaciones de los últimos fueron muy bajas: 0.16 y 0.27, respectivamente. Del total de cultivos analizados, el arroz y sorgo son los que muestran una mayor estabilidad en la evolución de la producción y del crédito de fomentó. Además, incluyendo el algodón, son los que más crédito concentraron durante el periodo. Los cultivos que mayor grado de correlación registraron durante el periodo bajo estudio fueron el arroz (r=0.82), sorgo (r=0.81) banano (r=0.81), y la palma africana (r=0.73). Las correlaciones del resto de cultivos no solamente fueron muy bajas, sino también negativas. También registró una correlación negativa la actividad ganadera. Los intermediarios financieros se muestran renuentes a trasladar al sector agropecuario los recursos del FFAP, debido, según ellos, a la baja rentabilidad que conlleva el uso de las líneas de crédito de fomento. A lo anterior se suma la insuficiente garantía que los usuarios del crédito ofrecen. Finalmente se estableció que en la medida que se trate de la financiación de un cultivo comercial se observa una mayor correlación entre el crédito y producción. En los otros cultivos se observó una baja correlación entre estas variables. Además, no siempre una masa importante de financiación oportuna garantiza que la inversión sea rentable, ya que sobre el nivel de producción y productividad inciden muchas otras variables. En general, durante el periodo de análisis (1970 - 1982) 'el Crédito registra una baja incidencia en la producción.