Síndrome de burnout en los docentes de la Universidad del Magdalena, Colombia (2008)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la presencia del síndrome de burnout en los docentes de la Universidad del Magdalena, en cuanto al desgaste emocional, la despersonalización y la falta de realización personal. Los datos se recolectaron mediante la aplicación del cuestionario denominado maslach burnout inventory (M.B.I.), forma educativa. Esta prueba fue aplicada a una muestra de 225 docentes (catedráticos, ocasionales y de planta). La información obtenida fue sometida a un análisis estadístico utilizando el software estadístico statgraphics plus 5.1 y los resultados arrojados fueron analizados con base en los elementos conceptuales del síndrome de burnout. Se encontró que en las microvariables estudiadas: desgaste emocional, despersonalización y baja realización, predominó una puntuación baja, por lo que se estableció la ausencia del síndrome de burnout en la población docente de la Universidad del Magdalena, además, se hallaron diferencias significativas entre el tipo de vinculación, la edad y la antigüedad laboral en relación a la presencia del burnout.