Autoestima en niños abusados sexualmente de la ciudad de Santa Marta, Colombia (2008)
El propósito de este estudio es caracterizar la autoestima de los niños que han sido víctimas de abuso sexual; con fundamento en la revisión de algunos postulados teóricos que diferentes autores han planteado sobre autoestima y abuso sexual, y en particular la teoría de Branden (1995), en la cual se postulan seis pilares de la autoestima, que son: conciencia, aceptación, responsabilidad, respeto, propósito e integridad. Teniendo en cuenta esta teoría se diseñó un test por las autoras, el cual fue sometido a un estudio de confiabilidad y validez. El test de autoestima para niños, fue aplicado a 40 niños entre las edades de 8 a 12 años que fueron víctimas de abuso sexual y que reportaron su caso en la fiscalía, sede casa de justicia Santa Marta (Magdalena), en el periodo comprendido entre febrero a junio del 2007. Los resultados de este estudio indican que la autoestima en estos niños que han sido víctimas de abuso sexual se encuentra afectada negativamente, en cuanto a aceptación, respeto, responsabilidad y propósito, los cuales se encuentran en una puntuación baja; mientras que los pilares de conciencia e integridad están en una puntuación alta, lo cual se observa teniendo en cuenta los puntajes obtenidos en cada cvv descrito por la teoría utilizada.