Guía para el aprovechamiento del subproducto del café a pequeños productores del sector caficultor en jurisdicción de CORPAMAG (2024)
Este proyecto se desarrolla en el marco de las prácticas profesionales del programa de Ingeniería Ambiental y Sanitaria realizadas en la Corporación Autónoma Regional del Magdalena, dentro del convenio gubernamental denominado Estado Joven, como requisito de grado. El objetivo de este proyecto está orientado a la mejora de los conocimientos adquiridos durante la fase lectiva en la Universidad del Magdalena y adquirir habilidades prácticas y experiencia útiles en la futura vida laboral. Para la consecución de ese objetivo trasado, se plantea la creación de una guía para el aprovechamiento del subproducto del café por los pequeños caficultores ubicados dentro de la jurisdicción de CORPAMAG, que contribuya a la reducción de la contaminación ambiental provocada durante el proceso del cultivo de café, a la generación de valor agregado y a la disminución de los costos de producción, tomando como fuente de información la recolectada en praxis en la subdirección de gestión ambiental grupo tasas por la estudiante Andrea Karina Robles Bermúdez. El desarrollo de esta guía contribuirá a que los pequeños caficultores ubicados dentro de la jurisdicción de CORPAMAG, tengan acceso a información sobre las diferentes alternativas de aprovechamiento de los subproductos del café, lo cual representa una oportunidad para aumentar el nivel de sostenibilidad económica y ambiental del sector cafetero.