Comportamiento del maíz (Zea mays L.) hibrido funk’s G 5423 al fertilizante grado 15-4-23-4 más kieserita en el distrito de Santa Marta (2004)
El presente trabajo nos muestra como la planta de maíz le ha brindado al hombre sus semillas para ser utilizadas en la alimentación de éste o en la dieta de los animales domésticos. Este cultivo es muy antiguo, originario de América Central que se ha extendido por todo el mundo, alcanzando alto grado de popularidad en Colombia no solo por las condiciones climáticas del país, sino también por sus condiciones de suelo. En la búsqueda de mayores rendimientos por parte de este cultivo, este trabajo evaluó el comportamiento del maíz (Zea mays L.) hibrido Funk’s G 5423 al fertilizante grado 15- 4- 23- 4 más Kieserita en el distrito de Santa Marta. Esta investigación se desarrolló en la Finca Santa Maria del Mar, el diseño utilizado fue el de bloques completos al azar, con diez tratamientos y cuatro replicas, cada parcela contó con cuatro surcos, separados entre sí 0,8 m., la distancia entre plantas fue de 0,4 m. para establecer una densidad de 62.500 plantas por hectárea. Cada surco presentó una longitud de 4 m. Las variables evaluadas en el presente trabajo fueron: altura de la planta, altura de la mazorca superior, peso de la mazorca, longitud de la mazorca, número de hileras por mazorca, número de granos por hilera, número total de granos, número de mazorcas por planta, rendimiento y los resultados obtenidos para la variable altura de planta, muestran que el tratamiento diez es significante respecto a los tratamientos uno, dos, tres, cuatro, seis, ocho y nueve; más no lo es con respecto a los tratamientos cinco y siete. La variable altura de la mazorca superior muestra en sus resultados que el tratamiento diez es significante con respecto a los demás tratamientos. En lo que respecta a número de mazorcas por planta se encontró que el tratamiento cinco es significante con respecto al tratamiento siete, más no así con los demás tratamientos. Para la variable número de granos por hilera los datos obtenidos indican que el tratamiento uno es significante con respecto al tratamiento nueve, pero no lo es con respecto a los demás. Para las variables: peso de la mazorca, peso de los granos, longitud de la mazorca, número de hileras por mazorca, número total de granos y rendimiento, los datos no mostraron diferencia estadística entre los tratamientos.