Uso de sustancias naturales como alternativa biológica sobre tratamiento del agua del rio Magdalena (2015)
Las fuentes hídricas son uno de los recursos naturales de gran importancia a nivel mundial debido a sus múltiples usos. Este recurso se ve muy afectado por su fácil exposición a la contaminación y por lo general no cumplen con los niveles mínimos de calidad exigidos para un determinado uso, ya sea para riego o consumo humano. En los países en vía de desarrollo y subdesarrollados, en comunidades rurales, la accesibilidad al agua, ya sea para consumo humano o cualquier otro uso como riego históricamente ha sido limitada. En el informe del 2012 de progresos sobre el agua potable y saneamiento de la OMS/UNICEF 1 se afirma que por lo menos el 11% de la población mundial – 783 millones de personas – no tiene acceso aún al agua potable, y miles de millones no reciben todavía servicios de saneamiento, convirtiéndose ésta la causa de enfermedades en la población. En Colombia, en el año 2012 cerca del 58,8% de la población consumió agua potable; el Índice de Riesgo de Calidad de Agua (IRCA) promedio en la zona urbana fue de 13,2 %, correspondiente a nivel de riesgo bajo y en zona rural alcanzó 49,8 % clasificado en nivel de riesgo alto. Para el año 2013, el porcentaje de población de consumo de agua potable aumentó a 66,66% logrando también una disminución en el IRCA en la zona urbana a 11,28%. Sin embargo, se encontró que en la zona rural alcanzó un IRCA de 52,12% considerado nivel alto, aumentando con relación al año 2012; por lo que es necesario implementar acciones más eficaces para mejorar la calidad del agua no sólo en el área urbana sino también en la zona rural y de esa forma minimizar así riesgos a la salud pública.