Relación entre el rendimiento deportivo de alto desempeño y el estado de salud bucal de los deportistas del instituto departamental de deportes del Magdalena (2015)
El Instituto Departamental de Deportes del Magdalena–INDEPORTES- tiene como objetivo principal fomentar la intervención de la comunidad promocionando diversidad de actividades deportivas (Robles, 2012), las cuales buscan llevar al deportista a un nivel de exigencia que le permita incluirse en un entorno de competitividad constante. Dentro de la valoración médica rutinaria por la cual atraviesan con frecuencia estos atletas, no existe un examen especifico del sistema estomatognático que permita conocer el estado de la salud bucodental de estos, lo cual se aleja de los estatutos que dirigen a los grupos deportivos del mundo, tal y como lo plantea la Federación Española de la Medicina del Deporte en el año 2010. Por tanto, se origina la necesidad de agregar al odontólogo dentro del grupo médico deportivo de dicha dirección, buscando así una intervención constante sobre la integralidad de la salud del deportista, y así poder garantizar su óptimo desempeño. El presente estudio buscó determinar la relación entre el rendimiento deportivo de alto desempeño y el estado de salud bucal de los deportistas del Instituto Departamental de Deportes del Magdalena, para ello, se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en una población de 80 deportistas catalogados como de alto rendimiento según INDEPORTES, con una muestra por conveniencia de 66 deportistas, así mismo, se tomó una muestra significativa de 30 deportistas en formación facilitados por la oficina de INDEPORTES, catalogados en este estudio como grupo control para establecer una relación y comparar variables. Dentro de los resultados obtenidos en nuestro estudio, encontramos que existe una relación entre el estado de salud bucal y el rendimiento físico de alto desempeño, debido a que el grupo evaluado catalogado como de alto desempeño presentó mejor estado de salud bucal que el grupo sin condecoraciones denominado grupo control.