Macrofauna asociada a tillandsia tovarensis, mez (bromeliaceae) en un transecto altitudinal (San lorenzo: Sierra Nevada de Santa Marta) Colombia (2004)
El trabajo se realizó durante seis meses de muestreo entre octubre de 2003 y marzo de 2004, en cuatro estaciones de muestreo ubicadas entre los 2430 y 1700 m.s.n.m. en las cercanías de la estación experimental de San Lorenzo, Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia. Se encontraron en total 2001 individuos pertenecientes a: 3 Phylum, 6 clases, 15 órdenes y 31 familias. Las familias con mayor abundancia fueron Anyphaenidae con 369 individuos, Salticidae con 173 individuos, Blattidae con 149 individuos, Dipluridae con 82 individuos, Blattellidae con 73 individuos. La mayor abundancia con respecto a la altitud se localizó en la estación 3 a los 1900 m.s.n.m. con 358 individuos. El mayor volumen de agua retenido por planta, se dio en los meses 1, 2 y 3 del muestreo, el valor siguiente fue el del mes 6 y los más bajos en los meses 4 y 5, dando como resultado la sectorización del muestreo en tres épocas: lluviosa, intermedia y seca. Al hallar los coeficientes de correlación no se obtuvo ninguna relación entre la abundancia y la estacionalidad climática y las diferencias altitudinales; de igual manera no se encontró ninguna relación entre la abundancia y los datos de los parámetros físicos de la planta. Las Bromelias presentan tres zonas diferenciadas dentro su morfología parte foliar alta media y roseta, las cuales generan una microzonación con condiciones especiales y diferenciadas de espacio y nutrientes.En cuanto a la clasificación por gremios de los organismos se obtuvieron 7 categorías, con abundancias de: depredadores con los 67%, omnívoroscarroñeros con un 18%, fitófagos con 7%, herbívoros-carroñeros con un 3%, herbívoros 2% depredadores-carroñeros 2% y raspadores 1%, se presenta un posible modelo de organización trófica al interior del sistema. Al comparar los resultados obtenidos con estudios similares se infirió, que la riqueza presente tiene valores de media a alta y una abundancia de media a baja.