Estructura de la macrofauna bentónica asociada a fondos blandos costa afuera de un sector de La Guajira, Caribe colombiano (2020)
La macrofauna bentónica es considerada como un componente de gran importancia para los ecosistemas marinos, ya que son utilizados como bioindicadores de contaminación e indicadores de cambios ambientales naturales o antropogénicos. El estudio de estas comunidades biológicas, permite conocer el estado de conservación de los hábitats y llenar vacíos de información sobre su composición y estructura. Se trabajaron muestras recolectadas en los proyectos de consultoría realizados por la Coordinación de Servicios Científicos del Instituto de Investigaciones Marinas y Costeras José Benito Vives de Andréis-INVEMAR, con el objetivo garantizar el manejo adecuado de la curaduría de colecciones biológicas y caracterizar la estructura de la macroinfauna de fondos blandos de un sector costa afuera de La Guajira, Caribe colombiano. Se realizó un registro y entrega al museo MAKURIWA del INVEMAR de un total de 1.750 lotes, de los cuales se curaron 7.142 ejemplares. Como parte del análisis de muestras recolectadas, la composición faunística de la comunidad estuvo representada por 127 familias, las cuales se encuentran distribuidas en 13 phyla: Annelida (39), Arthropoda (42), Mollusca (16), Nematoda (3), Bryozoa (2), Cnidaria (6), Echinodermata (5), Foraminifera (1), Nemertea (4) Porifera (4), Sipuncula (3), Platyhelminthes (1) y Phoronida (1), con una densidad total de 2.317 individuos. Entre las familias de mayor abundancia se encontraron Spionidae (16 %), Paraonidae (11 %), Syllidae (9 %) y Ampharetidae (7 %) del phylum Annelida y la familia Ampeliscidae (5 %) del Phylum Arthropoda. Para el phylum Foraminifera se obtuvo un registro de 20 individuos de una sola familia, Homotrematidae. Los índices de diversidad sugieren que esta comunidad poseen una alta riqueza, diversidad y equitatividad, lo cual es un indicador de una comunidad estable. Además, al parecer el área de estudio ofrece buenas condiciones ambientales para las comunidades evaluadas. Esto puede asociarse principalmente al tipo de sedimento registrado en el área de estudio, constituido principalmente por arena gruesa, el cual ofrece una mayor variedad de hábitats y mejores condiciones para el asentamiento de la macroinfauna, lo cual confirma su adecuado uso como bioindicadores.